Черные гусары


Eterex studio принимает участие в съемках документально-художественного фильма "Черные гусары". Данный фильм повествует об истории 5-го гусарского Александрийского полка, раскрывая историю с помощью документальных материалов, интерпритируемых историками, а также реконструкции событий прошлых лет. Этот фильм является продолжением истории, связанной с 30-ти минутным фильмом "Бессмертные", над которым также работала наша студия.

Данный фильм раскроет историю полка целиком, уделяя большее внимание деталям, персоналиям и событиям.

В рамках воссоздания батальных сражений, частей пейзажа и других специальных эффектов работает Eterex studio. В течении съемок мы осуществляем надзор, связанный с дальнейшим производством специальных визуальных эффектов, ведем сбор информации о кадре и так далее. Позднее не этапе постпродакшена мы спроектируем и воплотим все необходимые визуальные решения для данного фильма.


Интервью.

Дмитрий Громов - VFX artist | Supervisor
 

Это всегда удивительно, иинтересно и захватывающе!

В середине прошлого года Олег Ракшин, продюсер фильма, сказал мне - будем снимать полнометражку про гусар. Отказаться от такого было решительно невозможно. Интереснейший материал, серьезный вызов, который влечет за собой приобретение богатейшего опыта.

Понимаете, документальное кино, так или иначе показывает события, свидетелями которых, мы, современные люди, никоим образом не можем стать. Документальное кино приоткрывает дверь в этот мир истории. Отсутствие машины времени бросает нам, создателям картины, серьезный вызов. Как показать то, чего уже давно нет? Конечно можно показывать документы, пустые площади и развалившиеся здания, но современному зрителю это будет неинтересно. Ведь зритель хочет "прикоснуться", подглядеть через экран, через некую замочную скважину в удивительный мир жизнь нашего с вами мира, народа, страны.

Проект фильма Черные гусары крайне интересен тем, что охватывает сразу несоклько эпох. В фильме присутствует и документальный, и постановочный материал. С помощью CGI (computer graphic images) мы дполоняем, редактируем существующую реальность, придавая ей вид того времени. Мы симулируем батальные сражения, части интерьеров, и даже некоторые планы целиком. Действие порой разворачивается в местах, которые время не пощадило совсем. И нам приходится их воссоздавать. Знаете в чем отличие иностранного исторического фильма от части отечественных? Зачастую в наших фильмах люди держат в руках развалившиеся листы бумаги и сидят на полуразрушенных сутльях и креслах. А ведь действие разворачивается в тот период, когда вещи были новыми! В этом плане, кстати, стоит отдать должное сериалам Великая и Мата Хари, все очень здорово сделано.

В фильме будет достаточное количество кадров с графикой в том или ином виде (полностью отрисованные, или же только спецэффекты, или с дополненной реальностью), что для самарского производства, конечно, в новинку. Ни одна самарская студия не уделяет столько внимания, времени и сил работе над картинкой, не использует весь тот потенциал, что дают производителям современные технологии. Но нельзя сказать, что в фильме графика существует ради графики. Она призвана лишь подчеркнуть кадр, придать ему достоверность, и показать то, чего уже нет, основываясь на историческом материале. Я лично - крайне надеюсь, что вы ее не заметите, или по крайней мере не обратите на нее внимания (как например мы замазываем провода, меняем время суток, подставляем части сцены), разве что только угадаете.

Процесс производства в разгаре и большое удовольствие работать с профессионалами своего дела: режиссером, операторами, постановщиками трюков, звукорежиссером, всей постановочной командой. Надеюсь, у нас получится сделать достойный внимания широкой аудитории продукт!