Начало


 
Дмитрий Громов
Началось все в далеком 2015 году с напористого звонка Алексея Артюхина режиссеру Дмитрию Громову: «Давай что-то снимать!».  Громов согласился, что с предыдущего проекта прошло достаточно времени, и «пора бы уже снять что-нибудь этакое».
Алексей Артюхин
  Тогда Дмитрий вспомнил о проекте, который хотел реализовать еще с 2007 года, однако, не складывалось. Найдя старый сценарий, он посмеялся и выкинул его в ведро: «Бред сивой кобылы!». Но дух «постъядера» вновь зацепили режиссера – идея снять кино на эту тему показалась ему не такой уж и плохой. Накидав краткий сюжет в блокноте, рассказывающий про путника, который возвращается домой «после какого-то поручения», Дмитрий побежал к Игорю Талалаеву. Главный редактор журнала «25-й кадр» зарекомендовал себя как отличный сценарист еще со времен их учебы в Академии Культуры и с легкой руки разбомбил детали сюжета Громова в пух и прах, предложив развернуть сюжет иначе. Вместе, режиссер и сценарист, придумали новый мир, героев и сюжетный «скелет», который сразу понравился заинтересованным лицам и без особых изменений перекочевал в финальную версию. Разумеется, по пути обрастая существенными кусками «мяса» во всех смыслах этого слова. Еще через несколько дней, 3 апреля, была готова версия 1.0 на 19 страницах.
Игорь Талалаев
Идея написать роман-мозаику с самодостаточными рассказами была подсмотрена Игорем Талалаевым у Джорджа Мартина в «Диких картах». Но роман все никак не желал дописываться, а сам концепт оказался весьма подходящим и для кинематографа. Так почему бы и не снять кино, если есть достаточно заинтересованных в этом лиц? Громов на правах режиссера контролировал процесс, вставляя свои «фи» и «бе», поначалу даже пытаясь смягчить некоторые сцены, но Талалаев быстро выставил кабальные условия в стиле «Я не лезу в режиссуру и раскадровку, а ты не лезешь в сценарий». Выпускникам Самарской Государственной Академии Культуры и Искусств удалось не поссориться – каждый отвечал за свое и спокойно делал свое дело, сосредоточившись на нем. При этом оба были заинтересованы, чтобы у напарника получилось как можно лучше (хороший сценарий с плохими съемками или плохой сценарий с хорошими съемками – одинаковая неудача), поэтому они все равно лезли друг к другу с советами, половина из которых сразу отвергалась и высмеивалась, зато в результате всплывала интересная альтернатива. Писать приходилось быстро, т.к. для постапокалиптических съемок была нужна определенная погода – начало весны или осень, а на дворе была уже середина весны. 4 апреля появилась сценарная версия 1.1, а к 20 апреля была написана уже версия 1.6.Т.к. выплачивать гонорары актерам не было возможности, пришлось искать энтузиастов, у которых были свои планы, которые частенько менялись. И в результате подходящее весеннее «окно» 2015 года было упущено. Может быть, что и к лучшему, ведь это дало всем участникам проекта возможность лучше подготовиться, получить новый опыт, да и сценарий отлежался, что позволило взглянуть на него свежим взглядом и спокойно избавляться от шероховатостей. Уже осенью стало ясно, что снимать с бухты-барахты просто нельзя. Пусть кино и делают энтузиасты, но бюджет все равно нужен, и чем больше, тем лучше. Съемки оказались отложены, чтобы Громов, выступающий еще и в роли продюсера мог «нагулять жирок» и подкопить денег для аренды камер и прочих необходимостей, типа массажисток и ассистенток для режиссера, следящих, чтобы кофе в кружке всегда был горячим и с двумя кубиками сахара. Через год, осенью 2016-го, когда превратившийся в скелет продюсер сказал, что необходимая сумма все еще не набрана, но больше без еды он не выдержит, дело снова раскочегарилось. Сценарий еще несколько раз существенно обновился, сначала расширившись, а затем став компактнее, заняв в итоговой 12-й редакции 27 страниц. 29 октября 2016 года стартовали съемки первого пилотного эпизода сериала «Смотри в оба».
«Смотри в оба» — проект художественного сериала в жанре постапокалипсис. Все события и персонажи вымышлены, любые совпадения с событиями, людьми (живыми или умершими) являются случайными. Авторские права защищены. © ИП Громов Д.И., 2016г.